A B C D E F G H I J K L M O P R S T W Y Z

Oolong

Oolong ist ein halbfermentierter Tee. Er steht in Farbe und Aroma zwischen Schwarzem und Grünem Tee und hat die Vorteile beider Teesorten in sich. Oolongs kommen hauptsächlich aus Taiwan, einer Insel vor dem chinesischen Festland. Sie ähneln in der Herstellung einem Schwarzen Tee. Zuerst - beim Welken - werden die Teeblätter leicht am Rand gedrückt, so dass dort etwas Zellsaft austritt und durch die Verbindung mit dem Sauerstoff der Luft oxidiert. Wenn der Rand der Blätter braun geworden ist, also fermentiert, die Blattmitte aber noch grün ist, wird die Fermentation abgebrochen.Oolongs enthalten wenig Tein. Ihr Geschmack ist lieblich, oft mit leicht nussiger Nuance.

Die Zubereitung:

  • nehmen Sie pro Tasse einen leicht gehäuften Teelöffel Oolong-Tee
  • übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser
  • lassen Sie den Tee 3 bis 4 Minuten ziehen
  • nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen