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Robusta

Robusta oder Coffea canephora, so der botanische Name, ist eine 19. Jahrhundert in Afrika entdeckte Art der Pflanzengattung Coffea. Ungefähr 30 Prozent der weltweiten Kaffee-Ernte ist Robusta-Kaffee, der damit nach Arabica die zweitwichtigste Kaffee-Sorte darstellt.

Der bis zu acht Meter hoch wachsende Baum oder Strauch ist, wie der Name schon sagt, pflegeleicht und sehr widerstandsfähig gegen Krankheiten, Hitze und hohe Feuchtigkeit, trägt zudem mehr sowie schneller reifende Früchte. In den Plantagen werden die Pflanzen deutlich kleiner gehalten.Robusta kann auch in tieferen Lagen angebaut werden, vor allem in Westafrika sowie in südostasiatischen Staaten wie Vietnam und Indonesien, aber auch in Brasilien.

Die eiförmig-elliptischen Früchte enthalten meist zwei Samen, die Kaffeebohnen. Die gelb-braunen Robusta-Bohnen sind kleiner und rundlicher als Arabica-Bohnen und haben in der Mitte einen fast geraden Einschnitt. Robusta-Kaffee zeichnet sich durch eine intensive Note, starken Körper und geringen Säuregehalt aus. Der Koffeingehalt liegt etwa doppelt so hoch wie bei Arabica, der Geschmack ist bitterer

Hochwertige Kaffeemischungen bestehen zwar meist überwiegend aus Arabica, jedoch wird insbesondere bei Espressomischungen oft Robusta beigemischt, um höheren Koffeingehalt und intensiveres Aroma zu erzielen. Häufig werden Robusta-Bohnen für lösliche Kaffees verwendet und sind in vielen handelsüblichen Kaffee-Mischungen enthalten. Reine Robusta-Kaffees gibt es oft in Röstereien zu kaufen.