Früchtetee
Ein Teeparadies aus Früchten: Im Sommer wird eisgekühlter Früchtetee, mit Zitronen- oder Apfelsaft gemischt, zu einem herrlich erfrischenden Getränk, an kalten Wintertagen hingegen wärmt ein Früchtetee, der mit einem Stückchen Zimtrinde aufgebrüht wurde, ganz wunderbar. Vielfältig und bunt, wie ein frischer Obstsalat oder eine Obstschale auf dem Tisch, so sind auch die Zusammensetzungen von Früchtetee-Kreationen. Klassiker mit heimischen Früchten, exotische Kompositionen, orientalische Noten oder fernöstliche Aromen, immer wieder entstehen neue, fantasievolle Kompositionen, die sich zu besonderen Geschmacksrichtungen ergänzen.
Früchtetees sind schon seit Jahrhunderten bekannt und wurden früher im Klostergarten von Nonnen und Mönchen zubereitet. Diese waren meist lieblich mild und wurden erst später durch die Zugabe von Hibiskus etwas säuerlicher und erhielten ihre mittlerweile so charakteristische rote Farbe.
Früchtetees werden zwar als „Tee“ bezeichnet, sind aber eigentlich „teeähnliche Erzeugnisse“. Es handelt sich nämlich um aromatische Getränke aus getrockneten Pflanzenteilen, insbesondere der Früchte oder Teilen davon, Blättern und Blüten, oft auch unter Zuhilfenahme von Kräutern und natürlichen Aromen. Durch Übergießen mit sprudelnd kochendem Wasser wird der Tee hergestellt. Früchtetees sind koffein- und (fast) kalorienfrei, die Aromen sind abhängig von der eingesetzten Fruchtpalette und haben eine große Bandbreite.
So bereiten Sie einen leckeren Früchtetee zu:
- nehmen Sie pro Tasse ein bis zwei gehäufte Teelöffel Früchtetee
- übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser
- lassen Sie den Tee ca. 8 Minuten ziehen
- nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen