A B C D E F G H I J K L M O P R S T W Y Z

Kaffeepflanze

Coffea - die Kaffeepflanze - ist eine Pflanzengattung in der Familie der Rötegewächse (Rubiaceae). Es gibt derzeit 124 bekannte Coffea-Arten, doch nur die als Plantagenpflanzen bevorzugten Coffea Arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea Canephora (=Robusta-Kaffee) sind wichtig für den Kaffeemarkt. Die meisten Arten findet man im tropischen Afrika oder auf Madagaskar, weltweit werden heute in mehr als 90 Ländern Kaffeepflanzen kultiviert. Der Legende nach gilt die äthiopische Provinz "Kaffa" als Namensgeber, viel wahrscheinlicher ist jedoch die Abstammung vom arabischen Wort "Kachve", was "Kraft gebend" bedeutet.

Coffea-Arten sind immergrüne, kleine Bäume oder Sträucher mit  gegenständigen, gestielten Laubblättern und einfachen, glänzenden Blattspreiten. Es werden duftende vielblütige  Blütenstände gebildet. Die Kaffeekirschen oder Kaffeebeeren genannten Steinfrüchte schmecken fruchtig süß, besitzen aber sehr wenig Fruchtfleisch. Dieses ist umgeben von einer dicken, weichen Schale, darunter findet man das von Schleim umgebene Pergamenthäutchen und darunter das die Samen bedeckende Silberhäutchen. In der Frucht befinden sich meist zwei Samen, die  Kaffeebohnen, welche - getrocknet,  fermentiert und geröstet - als Rohstoff für unser geliebtes Heißgetränk dienen.