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Zubereitung von Tee

Bei allen Tees gilt: Verwenden Sie immer nur frisches, gefiltertes Wasser um Chlor, Kalk und andere Verunreinugungen zu beseitigen, die den Geschmack des Tees beeinträchtigen. Süßen Sie Ihren Tee nach Geschmack mit Zucker, Kandis oder Honig.

 

Wir empfehlen folgende Vorgehensweise bei der Zubereitung von Schwarztee:

  • nehmen Sie pro Tasse einen leicht gehäuften Teelöffel Schwarztee.
  • übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser.
  • lassen Sie den Tee 2 - 5 Minuten ziehen.
  • nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.

Während der ersten ein bis zwei Minuten wird das anregende Tein frei, danach das beruhigende Tannin, ein Gerbstoff. Im schwarzen Tee ist drei bis vier mal so viel Tannin wie Tein enthalten, so dass es bei längerer Ziehzeit das Tein überlagert. Je länger der Tee also zieht, desto schwächer seine anregende Wirkung.

Ceylon-Tee wird für englische Teemischungen verwendet und von Tee-Kennern gerne mit etwas Milch und Zucker genossen. Das gleiche gilt für indischen Assam-Tee. Manche Liebhaber genießen kräftigere Schwarztees auch gerne einmal mit einem Schuss Zitrone.

 

Die Zubereitung von Grüntee und Weißem Tee

  • Nehmen Sie pro Tasse 1 Teelöffel Grüntee.
  • Übergießen Sie den Tee mit ca. 70-80°C heißem Wasser. (Dies erreichen Sie am besten, indem Sie das Wasser aufkochen und anschließend ca. 15 Min. abkühlen lassen.)
  • Lassen Sie den Tee nun 2-3 Min. ziehen. Nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.

Auch für grünen Tee gilt: mit zunehmender Ziehzeit schwächt sich die anregende Wirkung des Tees ab.

 

Die Zubereitung von Oolong-Tee:

  • nehmen Sie pro Tasse einen leicht gehäuften Teelöffel Oolong-Tee
  • übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser
  • lassen Sie den Tee 3 bis 4 Minuten ziehen
  • nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen

 

So bereiten Sie  das Nationalgetränk Südafrikas, Rooibuschtee, zu:

  • nehmen Sie pro Tasse einen gehäuften Teelöffel Rooibuschtee
  • übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser
  • lassen Sie den Tee c. 4 - 8 Minuten ziehen
  • nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen

Einige Tropfen Sahne unterstreichen sein sanftes Aroma, mit etwas Zitronensaft wird sein fruchtiger Charakter betont. Kalt schmeckt dieser Tee ebenso köstlich wie warm, er eignet sich daher auch bestens als kühle Erfrischung an heißen Sommertagen.

 

So bereiten Sie einen leckeren Früchtetee zu:

  • nehmen Sie pro Tasse ein bis zwei gehäufte Teelöffel Früchtetee
  • übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser
  • lassen Sie den Tee ca. 8 Minuten ziehen
  • nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen

 

Die Zubereitung von Kräutertee

  • Nehmen Sie pro Tasse 1 gehäuften Teelöffel Kräutertee. Übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser.  
  • Lassen Sie den Tee nun 7-10 Min. ziehen. Nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.

 

Tipps zur Zubereitung von Eistee

Das Besondere an der Eistee-Zubereitung: der Tee wird heiß aufgebrüht und sofort nach der Ziehzeit über Eiswürfel gegossen, sozusagen schockgekühlt. Das sorgt dafür, dass schwarzer Tee nicht nachbittert, dass der Tee sofort trinkfertig kalt ist und er sein frisches Aroma und seine klare Farbe behält. Brühen Sie den Tee doppelt stark auf, also doppelt so viele Teelöffel Ihres Tees wie üblich. Füllen Sie ein geeignetes Behältnis, z. B. eine Teekanne, zur Hälfte mit Eiswürfeln und gießen Sie den Tee darüber. Der Tee wird sofort kalt und schmeckt herrlich erfrischend! Wenn er abgekühlt ist, Longdrink-Gläser mit drei Eiswürfeln oder entsprechender Menge Crushed Ice füllen (nicht zuviel, damit der Tee nicht verwässert), dann weiter nach Rezept. Wichtig: Kräuter- und Früchtetees immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und die empfohlenen Ziehzeiten in jedem Fall einhalten. Eistee am besten erst kalt süßen. So kann jeder die Süße seines Eistees selber bestimmen und auch ungesüßter Eistee schmeckt richtig gut!

Variationen:

  • Fruchtig-frisch: kombinieren Sie Früchteeistees mit ungesüßten Säften wie z. B. Orangen-, Kirsch- oder Pfirsichsaft. So schmeckt der Eistee fruchtig-süß und bleibt gesund!
  • Verführerisch süß: versüßen Sie Ihre Eisteekreation mit Sirup (z. B. Holunderblüten-, Himbeer-, oder Pfefferminzsirup).
  • Prickelnder Genuss: Eistees eignen sich auch hervorragend als Cocktailbasis. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und versetzen Sie Ihrem Lieblingseistee einen Kick. Dafür eignen sich besonders gut Prosecco, Cachaca Rum oder Wodka. Wahlweise können Sie zusätzlich Fruchtsirup hinzufügen.